Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.04.2017 23:20

Что происходит с венчурными технологиями с точки зрения национальных и мировых тенденций

Обзоры и цифровые выкладки всегда весьма полезны, особенно, если их делают такие сильные эксперты, как PwC и РВК, которые на днях представили шестой ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2016 год. И давайте это событие воспринимать не только как отчет, но и как поддержку и веру в этот процесс, как индустрию 4.0…Со сдержанным оптимизмом. Хотя бы отчасти

logo pwc

 

logo rvc031016

Итак, согласно отчету, общее количество заключенных венчурных сделок в 2016 году осталось на том же уровне (184 сделки в 2016 году против 180 в 2015 году). При этом в долларовом выражении рынок венчурных сделок уменьшился на 29% относительно показателя за 2015 год и составил 165,2 млн долларов США (232,6 млн долларов США в 2015 году). Суммарный объем сделок в венчурной экосистеме составил 0,41 млрд долларов США, по сравнению с 2,19 млрд долларов США в 2015 году.

В исследовании отмечается, что основной причиной снижения стало уменьшение среднего размера сделки до 1,1 млн долларов США по сравнению с 1,5 млн долларов США в 2015 году. Существенное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля (-10%[1] по среднегодовому значению 2016 года относительно 2015 года).

Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора, член Правления РВК отметила: «Российский венчурный рынок на протяжении трех последних лет демонстрирует стабильность с точки зрения количества сделок при постоянном обновлении базы инвесторов, новые инвесторы начинают с исключительно российских сделок, более опытные инвестируют в составе международных синдикатов. Вместе с тем, очевидно, что нестабильность экономической ситуации в целом, отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям являются существенными барьерами для роста венчурного рынка»

Отраслевая структура рынка в 2016 году осталась без изменений, лидирующую роль по общему объему инвестиций сохранил сектор ИТ и составил 90%. Количество сделок в секторе ИТ по сравнению с 2015 годом увеличилось на 13%. Данная тенденция обусловлена возрастающей ролью ИТ технологий во всех сферах бизнеса и готовностью инвесторов вкладываться в проекты, связанные с применением ИТ для повышения эффективности бизнес-процессов.

Основной объем привлеченных инвестиций в секторе ИТ (41,8 млн долларов США или 28% от общего объема) пришелся на подсектор облачных технологий и программного обеспечения. Второе и третье место по объему привлеченных инвестиций поделили подсекторы технологий в финансовом секторе («финтех») и справочно-рекомендательные сервисы/социальные сети (15 млн долларов США и 10% от общего объема у каждого).

Сегменты биотехнологий и промышленных технологий по общему объему инвестиций составляют в сумме около 10%. Cектор промышленных технологий продемонстрировал значительный рост в 2016 году: с 15 до 21 сделки. В секторе биотехнологий наблюдается снижение, как количества сделок (с 39 в 2015 году до 26 в 2016 году), так и объема привлеченных инвестиций с 18,1 млн долларов США до 9,5 млн долларов США. Объем инвестиций в сектор биотехнологий в большей степени был сформирован государственными фондами и венчурными фондами с государственным участием. Наиболее активными были фонды с капиталом РВК.

Согласно отчету, в 2016 году не было совершено ни одной крупной сделки стоимостью более 100млндолларовСША. В 2015 году таких сделок было 2, общая сумма составила 200 млн долларов США годом ранее.

В 2016 году число выходов инвесторов увеличилось на 4 сделки. При этом суммарная стоимость выходов сократилась в 13 раз и составила 120 млн долларов США по сравнению с 1573,5 млн долларов США в 2015 году.

Также в соответствии с методологией исследования в обзоре отдельно рассматриваются гранты.  По результатам 2016 года количество выданных грантов составило 4651. Традиционно основная часть грантов была выдана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника) – 4075 грантов на сумму 92,3 млн долларов США. Фонд Сколково выдал 576 грантов, на сумму 29,1 млн долларов США.

Александр Кардаш, старший менеджер отдела корпоративных финансов PwC в России:

«Несмотря на сокращение венчурного рынка в 2016 году в денежном выражении, количество сделок практически не изменилось, что свидетельствует о сохранении высокой активности венчурных инвесторов. Учитывая, что в 2017 году прогнозируется восстановление общей инвестиционной активности в России, можно со сдержанным оптимизмом оценивать дальнейшие перспективы развития российского венчурного рынка».

Методология исследования

Данный отчет составлен по методологии The MoneyTreeTM Report.

«MoneyTreeTM: Россия» подготовлен PwC при поддержке Российской Венчурной Компании (РВК) на основе информации, предоставленной Объединенной Аналитической Группой (ОАГ), созданной по инициативе Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК».

В фокусе исследования «MoneyTreeTM: Россия» находятся венчурный рынок и венчурная экосистема в целом. Методология подготовки исследования имеет ряд отличий от Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций, подготовленной ОАГ. Например, в статистику венчурного рынка данного исследования могут быть включены сделки, осуществленные инвестиционными компаниями, стратегическими или прочими нефинансовыми инвесторами, а также сделки с компаниями, находящимися на более зрелой стадии развития (например, стадии расширения и поздней стадии) при условии соответствия таких инвестиций другим критериям установленной методологии «MoneyTreeTM: Россия». Также при подготовке исследования «MoneyTreeTM: Россия» используются ограничения как максимальной, так и минимальной суммы сделки.

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами на сумму не менее 50 тыс. долларов США и не более 100 млн долларов США в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. В рамках исследования учитывались сделки, формально завершенные в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании. В данном отчете рассматриваются компании, осуществляющие деятельность в области информационных, биологических или промышленных технологий на территории РФ.

В представленный отчет не включены сведения о сделках, которые ориентированы на иностранный рынок, но инвесторами в которых выступают представители российского бизнеса.

Данный отчет содержит информацию об объеме выделяемых грантов. Под грантом понимается безвозмездная субсидия, выделяемая компании для проведения научных или других исследований, опытно-конструкторских работ. Однако гранты являются нерыночными источниками финансирования и не учитываются при определении объема рынка венчурных сделок.

В рамках данного отчета рассматриваются также сделки в результате которых происходит выход инвесторов. Однако, аналогично с грантами, они не учитываются в общем объеме рынка венчурных сделок.

Все денежные индикаторы в исследовании приводятся в долларах США.


[1] По данным Центрального банка РФ в 2016 году средний номинальный курс доллара США к рублю за период с начала года составил 66,83 рубля по сравнению с 60,66 рублями в 2015 году.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus