Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.12.2017 11:40

В «Сколково» пройдёт первая Школа по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений

3746511

С 18 по 20 декабря 2017 года Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», компания F1 Genomics и Открытый университет Сколково проводят для представителей селекционных компаний и молодых ученых первую Школу по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений.

За 3 дня сотрудники F1 Genomics и приглашенные спикеры познакомят участников с основными методами организации и анализа данных для задач сельскохозяйственной биоинформатики и расскажут, как работа с данными помогает решать задачи современной селекции сельскохозяйственных культур. Школа представляет собой курс лекций и уникальных практических занятий от ведущих учёных и экспертов в области геномного анализа. По итогам Школы участники получат сертификаты о пройденном обучении.

Целевая аудитория: студенты и аспиранты, специалисты в области биологии, генетики, селекции и смежных дисциплин, сотрудники R&D подразделений агрохолдингов, инновационных биотехнологических проектов, биотехнологических компаний, сотрудники компаний-участников Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и соискатели статуса участника проекта «Сколково» по направлению «биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

Для участия в Школе необходимо было принять участие в конкурсном отборе. Школа вызвала большой интерес, организаторы получили более 120 заявок. Финалистами стали 30 человек.

Программа Школы нацелена на применение статистических методов для анализа генетических данных, поэтому основным критерием отбора для организационного комитета стало наличие навыков использования прикладной статистики и понимание количественной генетики (SNP).

Сергей Брускин, генеральный директор компании F1 Genomics:

«Совершившаяся в последние годы геномная революция реформировала наше понимание генетической структуры живых организмов. Секвенирование геномов сельскохозяйственных культур принципиально изменило нашу точку зрения на организацию и эволюцию геномов. Благодаря развитию высокопроизводительных технологий генотипирования и фенотипирования появились новые возможности для поиска маркеров, ассоциированных с желаемыми характеристиками культур, что легло в основу массового развития маркер-опосредованной селекции. Кроме того, получаемые геномные данные позволяют осуществлять редактирование геномов для создания растений, которые несут варианты генов, интересующие селекционеров».

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково:

«Использование информационных технологий для решения междисциплинарных задач - одно из ключевых направлений в образовательных программах Открытого университета. Инновационный центр «Сколково» – это единственное место в России, где преподавателями являются лидеры ведущих технологических стартапов, имеющих не только национальное, но и глобальное признание».

Надежда Долматова, проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Быстрая и экономически эффективная селекция растений с заданными качественными показателями сегодня возможна только с применением постгеномных и биотехнологических методов. А это, в первую очередь, работа с огромным массивом данных – по ряду ключевых с/х культур уже есть данные о генах, отвечающих за скорость роста, время цветения, созревания растений, устойчивость к болезням, урожайность и т.д. Такие данные позволяют определять, какие маркеры необходимо использовать при получении гибридов с заданными характеристиками, а также правильно выстроить процесс селекции. Тем не менее, российские селекционные компании и биотехнологические проекты испытывают дефицит в специалистах, ориентированных на работу с данными для селекции. И мы решились на эксперимент – в декабре мы проводим первую Школу по агрогеномике и биоинформатике в селекции растений».

Даты и место проведения: 18 – 20 декабря 2017 г. Инновационный центр «Сколково», Технопарк

Справочная информация:

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. 

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus