Agroinno.ru - агроновации и системные риски

31.12.2017 22:47

Глобальный FoodNet входит в сферу интересов Национальной технологической инициативы и венчурного рынка и вскоре коренным образом изменит подходы к организации агропромышленного комплекса и нашей повседневной жизни, в том числе к питанию

umgor

Когда заходит речь об умном холодильнике, мыслесхема политтехнолога, хотя уже и продвинутого обывателя, срабатывает моментально и возникает актуальное расширение – и победит телевизор! Поживем – увидим, конечно, но то, что холодильник становится и точно станет умным, надо рассмотреть пристальнее.

Футурологи предрекают, что 2018 год создаст синергетический эффект в сфере искусственного интеллекта и цифровой экономики. Количество мобильных приложений, упрощающих решение жизненных проблем и задач, за год вырастет даже не на порядок, а на несколько порядков. Усадьба или не очень большой, этажа в четыре, жилой дом станут умными с помощью все тех же приложений и связи между ними, куда попадает и холодильник с задачами следить за вашими пристрастиями в пище и восполнять запасы еды, связываясь с супермаркетами или магазинами в шаговой доступности. Возможно уже через два-три года еду холодильник будет заказывать прямо у фермеров, с заводов пищевой промышленности или фабрик агрохолдингов.

На этом пути предстоит совершить несколько системных шагов, в том числе по организации взаимодействия государства и бизнеса. В этих целях, в частности, в конце 2017 года Российская венчурная компания объявила о начале отбора управляющего товарища для венчурного фонда НТИ. Подразумевается, что фонд создается в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 (десять) лет, инвестиционный период составит 5 (пять) лет.

В пресс-релизе РВК сообщается, что «Оператором процедуры отбора выступит Инфрафонд РВК, который в дальнейшем станет простым товарищем – вкладчиком фонда, создаваемого в соответствии с проектом Национальной технологической инициативы «Венчурная поддержка роста компаний НТИ». Технологические приоритеты фонда будут направлены на развитие сквозных технологий, в числе которых технологии хранения и анализа больших данных, искусственный интеллект, технологии распределенных реестров, квантовые технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и другие направления. Фонд будет инвестировать в российские проекты посевных и ранних стадий.

Размер Фонда и величина инвестиций соинвесторов, осуществляемых непосредственно в капитал портфельных компаний Фонда, должны будут составить суммарно не менее 3 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей денежные средства субсидии НТИ, инвестиционное обязательство управляющего товарища (УТ) в размере не менее 1 % от размера Фонда и денежные средства соинвесторов, привлеченные УТ, в размере не менее величины субсидии НТИ. При этом не менее 50% средств соинвесторов должны быть привлечены непосредственно в виде инвестиционных обязательств инвесторов Фонда».

Необходимо подчеркнуть, что истории инвестиционных товариществ в России не так уж много лет. Правовая основа была заложена в 2011 году, и только с первого января 2012 года стало возможно создавать их. Однако первое инвестиционное товарищество появилось на рынке не сразу. За шесть лет созданы не более десяти таких товариществ. Но все же история продолжается и развивается. Вот что дополнительно сообщает официальный представитель РВК:

«Фонд станет первым инвестиционным фондом в структуре РВК, мандат которого сфокусирован на задачах Национальной Технологической Инициативы. Его основная задача – ускорить развитие инновационной экосистемы, обеспечив конкурентоспособность российских разработок на глобальных рынках AeroNet, AutoNet, MariNet, NeuroNet, HealthNet, FoodNet, EnergyNet, SafeNet и FinNet, — отметил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов. — Кроме того, мы планируем в дальнейшем развивать практику открытых конкурсов по подбору УК, тем самым находя наилучшие предложения на рынке».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus