Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.03.2019 01:27

Некоторые итоги выставки «Мир климата 2019», интересные для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России

Текст и фото Алексея Сутурина

mitsubishi

aluminij

ebmpapst

teplomasch stend

Здесь представлен не последний обзор, увиденного на 15-й Международной специализированной выставке «Мир климата 2019». Однако сразу подчеркну, что я как журналист, в частности, специализирующийся в тематике агрокомплекса, сожалел, что для фермеров и частного бизнеса в сельском хозяйстве России на этой площадке не было специального раздела для сельхозтоваропроизводителей, как их принято официально именовать. Кстати, об уникальных, не имеющих аналогов в мире, технологиях охлаждения воздуха российской компании TESSO будет отдельный рассказ.

Итак, пойдем в произвольном порядке по выставке.

SAVECO – новый бренд от итальянской компании WAMGROUP, который был создан в 2018 году и объединил весь ассортимент оборудования, производимого для очистных сооружений на заводах SPECO, SAVI, RONCUZZI и SEPCOM, в частности: канальные шнековые насосы, решетки для механической очистки стоков, илососы и илоскребы, транспортеры, комбинированные станции очистки, песколовки, прессы и уплотнители для отходов, а также шнековые сепараторы и микрофильтры, насосы и мешалки для навозных стоков.

Петр Ильин, менеджер по продажам водоочистного оборудования компании WAMGROUP:

- Компания WAMGROUP, это итальянское оборудование. Мы дочерняя компания, интересная для заводов в России, и поставляем большой спектр оборудования. Непосредственно для сельского хозяйства у нас есть спектр оборудования для обработки навоза. Это сепарация, микрофильтрация навоза и оборудование для перемешивания и перекачивания…

- Сразу можно уточнить, на рынке какой процент вы занимаете?

- Сепараторы на соответствующем рынке где-то 50 процентов занимают.

- Вы сказали Италия. А производство?

- Все в Италии. У нас свой склад в Москве, своя логистика.

- А сколько лет вы в России?

- С 2005-го года. Но сепарация начала активно развиваться где-то в 2012-2013 годах. Насосы и мешалки мы начали производить два года назад. По сепараторам нас уже хорошо знают.

- Что такое основной ваш сепаратор, если обывателю рассказать?

- Сепаратор – когда исходный навоз можно разделить на твердую и жидкую фракции. В основном, свиной и коровий. Птичий помет редко, но возможно. В зависимости от его концентрации. В среднем, до 10 процентов можно любой продукт отсепарировать.

- Что такое концентрация навоза?

- Концентрация сухого остатка. Сухой остаток либо влажность продукта. Содержание взвешенных веществ в исходном продукте. Это может быть также свекольный жом, пивная дробина и похожие продукты в пищевой промышленности. Томаты, вот, не подходят.

salat klimat1

salat klimat2

CONDAIR – мировой лидер по производству увлажнителей и охлаждающих испарителей. Клиентами являются многие ведущие предприятия мировой промышленности, а также крупнейшие медицинские и культурные учреждения в более чем 50 стран мира.

В современном сельском хозяйстве, как на больших агропромышленных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах, использующих «зеленые» технологии, важное место занимает контроль за относительной влажностью воздуха в помещениях.

CONDAIR поставляет приборы на свинофермы, в курятники, в коровники и другие здания, где содержатся животные. Везде, где хозяин следит за влажностью, животные меньше болеют, повышается качество продукции и содержание животных становится энергоэффективным. Все приборы имеют специальные сертификаты по гигиеническому увлажнению от ведущих европейских институтов.

Чтобы на промышленном производстве получить максимальное количество яиц определенного качества, специалисты должны продумывать все составляющие процесса. Обычно много говорят о температуре и свежем воздухе, но при этом забывают, что не менее важна и относительная влажность воздуха. В инкубаторах, при нарушении режима влажности, уже сразу после вылупления из яйца цыплята начинают страдать определенными недугами и заболеваниями.

При выращивании грибов, овощей, цветов, в теплицах необходимо следить за относительной влажностью воздуха, которая в данном случае является основой для быстрого и успешного роста растений.

Производство молочной продукции, особенно сыров, предписывает определенную влажность воздуха как при производстве, так и при хранении продукции.

Склады для урожая овощей и фруктов, зерновых культур, для хранения мяса и изделий из него... Во всех областях агропромышленного комплекса сегодня широко используется контролируемое увлажнение.

Егор Тимошенко, инженер, руководитель проектов компании CONDAIR:

- Компания CONDAIR занимается более 70 лет только увлажнением. И соответственно за это время вобрала в себя всевозможные технологии, которые применяются во всех отраслях промышленности, агропромышленности, бытовых секторах… У нас есть и бытовые увлажнители, непосредственно для помещений либо для встраивания в вентиляционную систему.

Если говорить о агрокомплексе, мы можем предложить решения для складов хранения, для камер заморозки, для ретейла – зелень, овощи и фрукты, мясо, рыбу – включая хранение на прилавках.

Все технологии увлажнения, которые есть на данный момент, мы всеми этими технологиями владеем. Под каждую конкретную задачу мы подбираем ту технологию, которую возможно применить в данном контексте.

- Егор, вы сказали, что компании 70 лет? Ведь это ряд технологий, принципов и стратегий…

- Более 70 лет… Все началось с парового увлажнителя, с классики. Сама фирма в Швейцарии, но она имеет производство в разных европейских городах – Дания, Великобритания, Германия, там основное производство, ну, и включая разные типы увлажнителей, которые производятся в США и в Канаде.

- А можно проследить на бытовом уровне эту цепочку технологий?

- Паровые, начали после войны, устанавливали в операционных блоках, для лечения, восстановления раненых (влажность – важный аспект в процессе заживления ран), их долечивания после Второй мировой войны.

Дальше технология потихоньку развивалась, то есть компания собирала информацию, проводила исследования, и дальше технология пошла… Знаете, ресурсы ограничены, в том числе электрические – начали применять более энергоэффективные решения, то есть абиотическое увлажнение (естественное испарение, наподобие того, как происходит испарение у фонтанов, водопадов). По сути, абиотические испарение еще имеет побочный эффект – охлаждение, то есть испаряется влага, выделяется холод…

Эту технологию стали применять также в системах кондиционирования для охлаждения помещений. Развили настолько, что изобрели увлажнители гибридные, которые по сути заменяют паровой по стерильности, по гигиене, используется в Европе в больницах и операционных блоках…

На рынке применяем такие энергоэффективные увлажнители, они не требуют нагрева воды. На данный момент установлено более 150 установок в аэропорту Домодедово.

Для агропромышленности тоже есть определенные ноу-хау, которые нигде не применяются. У нас есть технологии, которыми оборудуются грузовики с системами увлажнения для перевозки фруктов, овощей, зелени, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности, не допускается потеря веса… Доукомплектовываем системами увлажнения-охлаждения.

- В России это есть? Или только в Швейцарии?

- Да. Это голландское оборудование. CONDAIR приобрел эту компанию, называется CONTRINIC. Можно наглядно с помощью компьютерных технологий видеть, как усыхают фрукты-овощи. Фильм об этом есть в Ютюбе. То есть куча инновационных решений, которые пытаемся интегрировать…

В России эта система только появилась. Мы ее начали с прошлого года продвигать, а на рынке Европы она около 10 лет.

- А в России первых покупателей этой системы можно назвать?

- По перевозкам пока нет, а первые установки два месяца назад появились в гипермаркете Глобус, Балашиха.

siesta1

siesta2

Ольга Знаменская, заместитель генерального директора ООО «Сиеста»:

- Мы представляем торговую марку Sabiel. С теплицами, в основном, имеем дело… Охладители испарительного типа – это крайне полезная, очень мало затратная климатическая техника. Аппарат производительностью 18 тысяч кубов потребляет всего 1,1 квт. Принцип очень простой: вентилятор, насос, испарительные фильтры, система клапанов и все. Охлаждение происходит за счет контакта воды и воздуха. Этот влажный, свежий, холодный воздух крайне полезен как растениям, так и животным. Если брать животноводческие комплексы, то это птица и свинья, потому что они наиболее чувствительны к повышению температуры, в жару не набирают должную массу, птица вообще начинает чахнуть. Это серьезные экономические потери, а такими простыми, недорогими аппаратами…

- А недорогие, с какими ценами?

- Если мы говорим о стационарных аппаратах, то средняя стоимость аппарата 150 тысяч рублей. Примерная площадь (примерная, потому что надо расчеты делать!) – это 100-150 квадратов. Это та площадь, которую вы никогда не охладите кондиционерами, потому что это нецелесообразно. Здесь, на выставке мы представили только два агрегата, чтобы не выставлять весь склад.

- А это что за аппараты?

- Это, можно сказать меньшой брат стационарного аппарата. Маленький, мобильный… А это осушитель, а это увлажнитель ультразвукового типа…

- А об этом увлажнителе расскажите?

- Это ультразвуковой увлажнитель, основанный на принципах кавитации. Значит, мембрана, которая вибрирует, создает воздушно-пузырьковый слой, который вентилятором уносится в трубу и, соответственно, подается в виде такой воды в чистом виде.

- А про осушитель?

- Он для всего, что захотите. Для осушения подвала. Их используют в спортивных комплексах, а именно, в раздевалках. На складах, где избыточная влажность. В производстве, где избыточная влажность.

- Кому вы поставляете свою технику для АПК?

- В Ростов-на-Дону поставили стационарный и мобильный охладители испарительного типа. В Краснодар, в Майкоп, в Подмосковье для частных ферм, белорусы покупали для частных оранжерей несколько стационарных аппаратов.

От редакции: дополнительную информацию можно получить на сайтах участников выставки, не забывайте об этом.

Партнеры

 

100х100п