Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.12.2010 22:30

Более трети всех российских компаний заканчивают 2010 год с убытками. Данные Высшего арбитражного суда РФ показывают, что число банкротств в России растет.

Доля компаний, получивших убыток в 2009 году составляла 39,5%, а только за первый квартал 2010 года – уже 38,8%, указывалось в статистике Росстата. Стабильно отрицательные финансовые показатели работы ставят перед многими компаниями вопрос об обслуживании своих финансовых обязательств. Дело не только в том, что треть российских компаний сталкивается с перспективами банкротства, но и в том, что сама национальная экономика носит признаки хронического банкротного характера. У сельхозтовапропроизводителей эти характеристики гораздо выше. Пожалуй, в агропромышленном комплексе только пищевая промышленность выдерживает положительный тренд, там происходят слияния-поглощения, туда идут крупные инвестиции. Сама национальная экономика также разноцветна. Есть и белое, есть и черное, есть и смешанные «цветовые» характеристики. Но тенденция к углублению предбанкротного состояния усиливается. Она подтверждается данными Высшего арбитражного суда РФ. Рост количества банкротств наметился в прошлом году. Так, в 2009 году решений о признании должников банкротами было принято 13916, что на 11,2% больше результатов 2008 года.

Статистика 2010 года показывает, что количественный вектор банкротств все еще направлен в сторону увеличения. Судя по базе данных арбитражного суда Москвы, ранее в день суд регистрировал по 4-6 заявлений о банкротстве. С 21 апреля 2010 года таких заявлений стало уже 8, на следующий день число выросло до 14. Это можно было бы назвать случайностью, но 30 апреля суд зарегистрировал сразу 32 заявления о банкротстве, и даже 4 мая, при традиционно минимальной деловой активности в этот период - заявлений оказалось 16.

В условиях экономической нестабильности государство взяло курс на повышение собираемости налогов с предпринимателей, поэтому увеличилось обращение клиентов, которые после проверки налоговиков получили огромную задолженность по налогам и вынуждены ценой собственного бизнеса выплачивать эту недоимку государству. Еще больше положение хозяйствующих субъектов ухудшится с 01 января 2011 года, когда вступят в силу изменения по уплате страховых взносов с 26 ( по «упрощенке» с 14) до 34 процентов. У аналитиков есть опасения, что в предбанкротном состоянии в новом году окажется до 60 процентов хозяйствующих субъектов, также они будут вынуждены уходить в серые и черные схемы выплат заработной платы своим сотрудникам.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в России ведут с 2002 года арбитражные управляющие, которые первые в России объединились в саморегулируемые организации в соответствии с федеральным законом того же года. В среднем цены по Москве на услугу по сопровождению банкротства (конкурсное производство) составляют от 300 до 400 тысяч рублей. Но это очень приблизительная цифра, да и процедуры могут быть разные. Конечная стоимость определяется в зависимости от комплекса услуг, необходимых клиенту. В частности, это может быть: предбанкротный анализ финансово-хозяйственной деятельности заказчика и рекомендации по оптимальному выбору варианта банкротства; вознаграждение арбитражного управляющего; услуги юристов; услуги оценщика (оценка активов, дебиторской задолженности и подобное); составление отчета о финансово-хозяйственной деятельности; проведение аудита, инвентаризации и оценки; а также комплекс мер по обеспечению защиты контролирующих должника лиц от возможного привлечения к субсидиарной ответственности.

Но все же российские предприниматели выживают в любых условиях как класс. Вот последние данные Росстата за январь-октябрь этого года, которые сами по себе любопытны.Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил в январе — октябре 4,931 трлн рублей.

40,5 тыс. организаций получили прибыль в размере 5,615 трлн рублей, 18,1 тыс. организаций имели убыток на сумму 684,0 млрд рублей.

В январе — октябре 2009 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 3,321 трлн рублей.

Таким образом, совокупная прибыль российских предприятий и организаций выросла на 48,5%, или почти в 1,5 раза.

В октябре 2010 года сальдированная прибыль выросла по сравнению с показателем октября прошлого года (485,7 млрд рублей) на 24,6% и составила 605,4 млрд рублей.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus