Мне всегда казалось, что понапрасну область поварского и кулинарного искусства не поставили на вершину пищевой промышленности или всего агропромышленного комплекса России – такая вишенка на торте земледельцев и машиностроителей. Уже давно шеф-повара с мишленовскими звездами зовут меня на свои фестивали в Москве и Санкт-Петербурге. И также давно я, питавшийся десятилетия как журналист проблемами машиностроения, экономики и бизнеса, согласился, что сердце человека быстрее всего раскрывается перед людьми не в конструкторском бюро, а за праздничным (или фестивальным) столом...
(Звезда Мишлен — это награда, которую могут получить только лучшие заведения по всему миру. Присудить заведению могут от одной до трех звезд Мишлен. Для того, чтобы на ресторан обратили внимание, в нем должны готовить очень вкусную еду.
Одну звезду получают рестораны, которые посчитали хорошими, две звезды выдают отличным ресторанам, а три звезды получают те заведения и шеф-повара, которых посчитали исключительными).
Итак, публикуем замечательный пресс-релиз, присланный в редакцию на партнёрской основе пресс-службой фестивалей Pacific Russia Food:
«Традиционный весенний Фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая. Его особенностью является предложение по фиксированной цене за порцию в 300 и 500 граммов. 30 приморских ресторанов представят ставшие классическими и новые авторские рецепты. Ключевым событием фестиваля станет городской праздник МидияСаммит, который пройдет с 6 по 8 мая на летней террасе кинотеатра «Океан-IMAX».
Фестиваль мидий традиционно проводится в мае — в сезон урожая тихоокеанской мидии. Все «сырье» для заведений-участников поставляют приморские компании, что позволяет обеспечить высокий стандарт качества продукции. Цель фестиваля — предоставить жителям и гостям региона насладиться уже ставшим культовым продуктом свежей мидией, а также постоянно расширять коллекцию рецептов блюд из тихоокеанских мидий.
«Фестиваль мидий проводится во Владивостоке уже в шестой раз — и по опыту можно сказать, что это одно из самых любимых нашими гостями событий среди всех гастрофестивалей, что мы проводим! Здесь каждый находит что-то по душе: кто устраивает “турне” по заведениям-участникам с целью попробовать все блюда по фиксированной цене и наедается мидией на год вперёд, кого-то больше интересуют авторские блюда от шеф-поваров, ну а кто-то с нетерпением ждет городского МидияСаммита, чтобы окунуться в мир дальневосточной культуры — и гастрономической, и музыкальной, и визуальной. Есть и те, кто успевает всё везде и сразу: таких мы полушутя называем “мидийными” личностями», — рассказала руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
В течение фестиваля все заведения предлагают мидии в соусах по фиксированной цене: 300 г мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 г — в 590 рублей. Отметим, что стоимость осталась неизменной с прошлого года, что связано с желанием сделать предложение доступным как можно большему числу гостей.
Помимо привычных форматов, гостей фестиваля ждут нововведения. Так, для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект (ИИ). Совместными усилиями нескольких нейросетей и профессионального шеф-повара будет разработан не только процесс приготовления, но и внешний вид (подача) блюда. Результат будет представлен в фестивальном меню.
Кроме того, на территории кинотеатра «Океан IMAX» будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы нейросетями.
«На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары — специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки — показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится», — отметила Татьяна Заречнева.
Также в этом году в рамках городского праздника «МидияСаммит» развернется полноценное арт-пространство. На площадке выступят 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Современные художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности».
(Терруар (местность)
Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего - вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт - продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях).
Справка о мероприятии:
Фестиваль мидий в 2023 году пройдет во Владивостоке в шестой раз. За все время проведения мероприятия было реализовано более 23 т мидий (более 50 тыс. порций).
Мероприятие проводит команда проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food совместно с ресторанным и поварским сообществом региона. Помимо Фестиваля мидий во Владивостоке также проводятся Фестиваль корюшки и Фестиваль тайги. Всего с 2017 года было проведено 17 различных фестивалей, посвященных дальневосточным продуктам.
Список заведений-участников Фестиваля мидий 2023:
Винный ресторан Cantina;
Китайское бистро и хотпот "Золотой Дракон";
Кафе "Молоко и мед";
Паб "Кот и Клевер";
Syndicate-Port cafe;
Ходят Слухи bar&shop, г.Артем;
PastaMore;
STUDIO;
Лобби-бар "Рандеву" (Лотте Отель Владивосток);
Бар "Другое место";
Tigre de Cristal;
Панорамное кафе "Hunter";
Фермерский ресторан OGONЁK;
Идзакая Городовой;
Лаунж бар Inoi;
Billy’s Pub;
Жуклевич бар;
Singapura азиатское бистро;
Sherwood Lounge;
Крафт Бургер;
Брюгге Паб;
GASTROLI GRILL;
Тбилиссимо;
GUSTO gastrobar;
Дамплинг Репаблик
Crust napoli pizza
Umami ramen club
фудхолл Foodliner