Результаты крупнейшего в мире исследования биотехнологического сладкого белка опубликовали Foods и Frontiers in Nutrition и подтверждают российские ученые
Российские ученые с помощью промышленников продвигают альтернативу сахару, о вреде которого в последние десятилетия не написали только ленивые. Сами по себе исследования очень важны, но еще важнее готовые продукты на потребительском рынке и последствия их употребления в пищевом рационе. Хотя уже сегодня можно с уверенностью сказать – путь исключительно интересный. Итак, публикуем на партнерских началах статью о сладком белке:
«ГК «ЭФКО» представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ООО НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.
Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара, благодаря своим уникальным свойствам: сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти неотличимы от сахара.
Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.
В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монеллина и браззеина. Для этого они провели ряд исследований. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.
«Переизбыток сахара вредит не только внешности – возрастает риск развития неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной для здоровья альтернативой сахару, – говорит Мария Лагарькова, директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина. – Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Один из них – тауматин – уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Сейчас изучаются два других рекомбинантных белка: монелин и браззеин. В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium – бактерии, ассоциированной с ожирением».
Ранее российская технология получения сладкого белка была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после получения результатов исследований, ученые считают, что в России также открыты широкие возможности для внедрения браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.
«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. «Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности», – говорит Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО», которая разработала технологию получения браззеина. – «Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время».
В «Эфко» рассчитывают, что открытие производства произойдет очень скоро.
Новый продукт изменит пищевые привычки россиян.
В будущем представители компании рассчитывают на существенное снижение потребления сахара в некоторых продуктовых категориях, таких как напитки, кондитерское производство.
Сладкий белок способен произвести революцию в пищевой промышленности.
Сейчас сахар является дешевым источником удовольствия, повышающим тонус и настроение.
Но у употребления сахара есть негативные последствия и темпы их роста шокируют: за 40 лет количество людей с диагностированным диабетом увеличилось в несколько раз.
Кроме диабета, есть еще ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни зубов. Люди платят за удовольствие употреблять сахар своим здоровьем».