Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.05.2024 19:23

Результаты крупнейшего в мире исследования биотехнологического сладкого белка опубликовали Foods и Frontiers in Nutrition и подтверждают российские ученые

d21e8814 0c2a 451f 9424 5e7d6d3df4da

Российские ученые с помощью промышленников продвигают альтернативу сахару, о вреде которого в последние десятилетия не написали только ленивые. Сами по себе исследования очень важны, но еще важнее готовые продукты на потребительском рынке и последствия их употребления в пищевом рационе. Хотя уже сегодня можно с уверенностью сказать – путь исключительно интересный. Итак, публикуем на партнерских началах статью о сладком белке:

cfe520e4 663e 4efb 8266 875615d5f944

«ГК «ЭФКО» представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ООО НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.

Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара, благодаря своим уникальным свойствам: сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти неотличимы от сахара.

Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.

27117dad dcd2 4f80 8ea4 6ea38f9fe0f6

В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монеллина и браззеина. Для этого они провели ряд исследований. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.

 64145189 dd61 4935 9344 d8716fd9c65d

a40ad533 7c23 4266 bc90 111a26f3a9ed

d1ad5c01 2589 498c 88bf eec75af43dda

«Переизбыток сахара вредит не только внешности – возрастает риск развития неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной для здоровья альтернативой сахару, – говорит Мария Лагарькова, директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина. – Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Один из них – тауматин – уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Сейчас изучаются два других рекомбинантных белка: монелин и браззеин. В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium – бактерии, ассоциированной с ожирением».

Ранее российская технология получения сладкого белка была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после получения результатов исследований, ученые считают, что в России также открыты широкие возможности для внедрения браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.

«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. «Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности», – говорит Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО», которая разработала технологию получения браззеина. – «Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время».

В «Эфко» рассчитывают, что открытие производства произойдет очень скоро.

0a5de9df 5d63 46b4 a40f ef10ddb9ab14

Новый продукт изменит пищевые привычки россиян.

В будущем представители компании рассчитывают на существенное снижение потребления сахара в некоторых продуктовых категориях, таких как напитки, кондитерское производство.

Сладкий белок способен произвести революцию в пищевой промышленности.

Сейчас сахар является дешевым источником удовольствия, повышающим тонус и настроение.

Но у употребления сахара есть негативные последствия и темпы их роста шокируют: за 40 лет количество людей с диагностированным диабетом увеличилось в несколько раз.

Кроме диабета, есть еще ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни зубов. Люди платят за удовольствие употреблять сахар своим здоровьем».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus