Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.05.2019 20:42

Сегодня в Общественной палате РФ собрались представители государственных и корпоративных вузов, их выпускники, московские студенты, аналитики и эксперты в вопросах образования с тем, чтобы обсудить плюсы и минусы онлайн-образования, а также вопросы цифровизации образования. Организатором встречи выступила Социальная платформа Фонда Росконгресс. Хедлайнером мероприятия стала доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ Татьяна Черниговская, которая специально приехала из Питера, перенеся свои лекции в университете на другие дни и часы.

Chernigovskaja

На фото Татьяна Черниговская

innosozium2

Цифровая революция предоставила возможность юношам и девушкам дальних от столиц городов и поселков, в том числе агрогородков и сельских поселений, работникам агропромышленного, нефтяного, газового и других комплексов получить новые знания не только в онлайн-режиме «хочу все знать», но и с предоставлением документа о получении той или иной квалификации.

innosozium1

На фото Анна Власова и Александр Ларьяновский

Итак, образование по удаленке, это благо или падение уровня системы? Скажем сразу (в этом согласились практически все участники дискуссии!), это просто новый инструмент, предоставленный цифровой революцией, которым могут пользоваться наиболее удачно те, кто уже получил базовое образование, в том числе в общении с талантливыми педагогами. Правда уже стоит вопрос: как обучать придется тех, кому сегодня семь лет, а он уже владеет почти всеми плодами цифровой цивилизации, тогда, когда они подрастут? Ответить на этот вопрос пока не может никто.

innosozium3

На фото Дмитрий Штыхно

innosozium5

На фото Валерия Заболотная и Александра Жаркова

Конечно, Ломоносовых хватало и будет хватать в любые времена, они на пути к знаниям преодолеют все преграды, но и они тоже найдут Учителя. Это малая часть социума, большинству нужен педагог с самого начала. И еще одна деталь. Какая-то часть студентов и учащихся средних учебных заведений нуждается в постоянном дисциплинарном пригляде, жестком соблюдении требований учебных программ…

innosozium4

На фото Александр Рудик и Денис Конанчук

innosozium6

На фото Алевтина Черникова

 innosozium7

 На фото Наталья Починок

Нюансов в педагогике много, как много и самых разных педагогов, и студентов. Да, это тонкая материя, связанная с человеческой личностью, с его психологией. И, вот, на эту тему профессор Татьяна Владимировна Черниговская выложила невероятное число вопросов без точных ответов. Однако она дополнила их своими искрометными наблюдениями и мыслями. Пересказывать ее выступление не имеет смысла. Найдите его на сайте организатора встречи или в соцсетях под хештегом #инносоциум. Мне обещали, что ее выступление там будет размещено.

innosozium9

Стоит добавить, что в дискуссии приняли участие Анна Власова, менеджер корпоративного университета Mars, Александра Жаркова, сооснователь и директор по развитию SETTERS, Валерия Заболотная, ректор Корпоративного университета Сбербанка, Денис Конанчук, академический директор Сколково, Александр Ларьяновский, управляющий партнер и сооснователь компании Skyen, Наталья Починок, ректор РГСУ, Александр Рудик, президент Фонда «Прообраз», Алевтина Черникова, ректор «МИСиС», Дмитрий Штыхно, проректор РЭУ им.Плеханова.

Текст и фото Алексея Сутурина.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika