Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.04.2013 23:35

assoziation-gurvich

На снимке (слева направо) Сергей Алексашенко, Сергей Солнцев и Дмитрий Мирошниченко

Вчера, 24 апреля 2013 года состоялось третье заседание Пресс-клуба независимой экспертизы с повесткой «Как изменится политика Банка России с приходом нового председателя?». Напомним, что новая экспертная площадка продвигается Ассоциацией независимых центров экономического анализа, президентом которой является руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Встречу вела Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, а также президент Пресс-клуба. В ней приняли участие Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, Сергей Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также Дмитрий Мирошниченко специалист «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Так что же изменится с приходом в Банк России Эльвиры Набиуллиной? И что должно измениться?

solnzev-und-miroschnichenko

Сергей Солцев обозначил несколько вызовов нынешней экономики для ЦБ. Новому руководству будет необходимо четко определиться, за что отвечает Центробанк, чтобы к нему было доверие в бизнесе. Ведь возможны и варианты, подобные 2004 году, когда случился локальный банковский кризис. Второй вызов определяет проблема определения ставок для конечных заемщиков. Третий вызов - борьба с нечистоплотными банками и непрозрачными операциями. Здесь было кстати напомнено о реалиях кредитования в нерыночных условиях. Сергей Солцев надеется на более прагматичный подход нового председателя.

Дмитрий Мирошниченко согласился с коллегой в общем, но не в частностях. Он выразил надужду на более качественное управление, на борьбу с "банковской пеной". Он подчеркнул, что в экономике порядка 400 банков только лишь имеют лицензию, а занимаются абсолютно не банковским бизнесом. Эксперт настаивает на устройстве более прозрачной банковской бухгалтерии, чтобы реально понимать, как живет банк.

aleksaschenko

Сергей Алексашенко заявил, что в первые полгода нового руководства ЦБ ничего решительного не произойдет, и рвать узлы Эльвира Набиуллина вряд ли будет, если не возникнет резкий спад в экономике. "Она человек команды Путина, которому президент полностью доверяет", - подытожил эксперт.