Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.05.2019 18:01

В Москве, на ВДНХ в середине мая в рамках форума «Жизнь фермера 2019» работал салон «Пекарь и кондитер», который собрал мастеров любимого и трудного дела

avtolavka6

Хлеб, конечно, всему голова, но пряник чаще привлекает внимание. Это становилось понятно, окидывая взглядом столы, вокруг которых, склонив лица, трудились пекари, и наблюдая за посетителями выставки-форума «Жизнь фермера 2019». Выставка с каждым часом становилась все более зрелищной и интересной. Второй раз я здесь, форум похож на предыдущий, но сегодня здесь одаривают пряниками, испеченными с невероятным мастерством.

Вот, что об этом и других событиях пишут специалисты из Российской Гильдии пекарей и кондитеров: «Признано, что жемчужиной ярмарочной площади стала выставка пряников, которая собрала настоящие шедевры пряничного дела. Все экспонаты были представлены в рамках конкурса «Пряник – визитная карточка России».

Посетители остались в полном восторге и унесли с собой не только хорошее настроение, но и фотографии эксклюзивных экспонатов. Особенное внимание привлекали к себе миниатюра Храма Христа Спасителя, медвежонок с бочонком меда, карусель, фрегат, швейная машинка, гармонь из пряничного теста и пряничная репродукция изделий Фаберже.

Приятным сюрпризом для гостей стало то, что на ярмарке можно было не только полюбоваться работами пряничных мастеров, но и самому прикоснуться к прекрасному и тонкому искусству, испытав свои силы в украшении пряников. Все три дня, с утра до вечера, под чутким руководством настоящих гуру своего дела, посетители расписывали пряники. На мастер-классах профессионалы рассказали посетителям о тонкостях мастерства и предоставили возможность применить полученные знания на практике. В то время как из-под кисти профессионалов выходили ровные узоры, цветы и кружева, их ученики, удивленные четкостью и отточенностью движений, старательно выводили рисунки на своих пряниках, которые потом забрали с собой на память.

Для некоторых посетителей это были не просто познавательные мастер-классы, а обмен опытом и хорошим настроением. Художники по росписи пряников поделились частичкой своего вдохновения и позитива, постарались передать годами накопленный опыт, раскрыв секреты собственного мастерства. На мастер-классах были затронуты и юридические аспекты пряничного производства. Мастера рассказали участникам, которые изготавливают кондитерские изделия на заказ, как соблюсти нормы законодательства при использовании образов мультипликационных персонажей, защищенных авторскими правами.

На выставке большое количество посетителей привлекли состязания пекарей, организованные в рамках салона «Пекарь и кондитер». Здесь посетители могли не только увидеть, как изготавливают хлеб, но и попробовать свежую выпечку.

На выставке также можно было увидеть именитых пекарей. Специальным гостем мероприятия стал Гюнтер Кёрфер, вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). В ходе мастер-класса он охотно делился своими профессиональными секретами и не уставал повторять, что пекарь – это профессия, объединяющая людей во всем мире, потому что хлеб едят во всех странах, и он является неотъемлемой частью рациона многих людей. Дмитрий Павлец, бренд шеф-пекарь и руководитель проекта REFERENCE POINT (кондитерский цех и сеть фирменных магазинов «Медоборы») провел мастер-класс «Ремесленный авторский хлеб и праздничная выпечка».

На выставочной площади слона «Пекарь и кондитер» была представлена декоративная выпечка. Экспозиция ежедневно пополнялась новыми, свежевыпеченными изделиями. Это были не просто экспонаты из хлеба, а конкурсные работы команд, которые вели борьбу за Кубок по хлебопечению.

Соревнования притягивали зрителей. Любой желающий мог понаблюдать за состязаниями хлебопеков, задать интересующие вопросы и узнать рецепт понравившегося хлеба.

Важно отметить, что престижные соревнования, организатором которых выступила Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), были разделены на пять частей. Кроме традиционных XIX Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VIII Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего», были организованы II Кубок Центросоюза по хлебопечению, а также Кубок Москвы по хлебопечению среди профессиональных команд и Кубок Москвы по хлебопечению среди молодежи, при поддержке Московской торгово-промышленной палаты.

В результате голосования профессиональное жюри выбрало победителей. Кубок России по хлебопечению и заслуженное первое место среди коллективов хлебопекарных предприятий завоевала кондитерская студия «Десертная карта» (г. Симферополь), второе место занял ресторан ООО «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург), на почетном третьем месте – ООО «Главхлеб» (г. Москва).

В молодежном соревновании первое место заняла команда Романовского колледжа индустрии и гостеприимства (Республика Крым), второе место осталось за Волго-Каспийским морским рыбопромышленным колледжем (г. Астрахань), третье место пьедестала заняли студенты Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета (г. Пятигорск).

Награды вручали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Гюнтер Кёрфер. Поскольку тема соревнований была обозначена как «Человек, Космос, Вселенная…», почетным гостем церемонии награждения стал Герой России, космонавт Сергей Евгеньевич Трещев.

В рамках салона «Пекарь и кондитер» состоялась большая пресс-конференция, посвященная Всемирному форуму по хлебопечению, который состоится 19 – 22 сентября 2019 года в парке-музее «ЭТНОМИР» (Калужская область). В рамках пресс-конференции организаторы изложили концепцию предстоящего мероприятия, подчеркнув его значимость. Неслучайно было выбрано место проведения мероприятия, – в парке-музее находится самая большая русская печь. Форум объединит пекарей из разных стран, будет представлен хлеб разных народов мира».

Предыдущие материалы о форуме можно прочитать по ссылкам: 1)  http://www.agroinno.ru/news/1265-na-vdnkh-za-informatsiej-a-takzhe-syrom-i-maslom.html

2) http://www.agroinno.ru/news/1266-fermer-vylozhil-tovar-a-pekar-i-konditer-masterstvo.html

Фото Алексея Сутурина.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika