Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.09.2023 22:21

neu posev

Можно ли по не всегда заметным, но значимым процессам потребительской экономики и повседневной жизни россиян судить о здоровье и живучести базовых систем российского общества? Да! И наблюдения будут весьма интересны.

Время от времени в СМИ и социальных сетях проскакивают сообщения и рекламные ролики о крупных успехах мало известных стартаперов, выскочивших на мировой рынок (правда, все меньше), о невероятных доходах селлеров интернет-площадок, начавших с пустого места и с нуля. И преувеличений здесь не больше, чем в любой российской истории. Как говорится, будем делить на два…

Но наполовину же это правда, люди меняют свою жизнь резко и жестко, и, бывает, получается неплохой результат. Только не надо считать, что российский гражданин безоглядно ринется в любую авантюру. Сначала все проверяется на соседе, который и делает первый шаг. Таких в социуме не более 10-12 процентов, в лучшем случае, а случаи бывают очень разные, которые для основной части социума (она составляет примерно половину активного населения) не всегда подходят. Ну, тут полезно вспомнить слова канцлера Бисмарка для помощи в размышлениях: «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Чуть поутихло обсуждение подвижников «гаражной экономики», появившейся с легкой руки Симона Кордонского, и – о, откровение! – которых оказалось не менее 20 миллионов здоровых и активных, а дело не только в количестве, а в том, что они не попадали в то недалекое время под зоркое око государево, пока не добавили позиции самозанятых и индивидуальных предпринимателей в российское законодательство.

Мне вспоминается еще одна характерная история из не такого уж и далекого прошлого, когда наводнение в Крымске, вызванное проливными дождями в 2012 году, вызвало взрыв волонтерского движения в помощь пострадавшим, что сильно озадачило российскую власть тем, что люди неплохо могут управляться и без нее.

Удивительная способность к самоорганизации российских граждан никак не вяжется с сегодняшними оценками некоторых представителей общеевропейского дома. Уже приелось определение, что мы ватники, терпилы, хотя они уже подустарели. Сегодня появились формулы и похлеще. Но рядом с самоорганизацией в социологии нередко стоит способность к саморазрушению, от чего никому мало не покажется. Хорошо бы не забывать об этом искателям дополнительного политического заработка.

Алексей Сутурин, 21 сентября 2023 года

Сегодня же мне прислали от банка Синара интересное сообщение на партнерской основе, которое я добавляю к доказательствам невероятной восприимчивости россиян к тем нововведениям, которые могут реально и в короткий срок принести ощутимую пользу семейному карману, бюджету самозанятого и индивидуального предпринимателя, ну, и само собой – Родине:

«Ежедневно каждый десятый россиянин переводит деньги по СБП. Подавляющее число россиян, которые пользуются переводами денежных средств между своими банковскими счетами, делают это через Систему быстрых платежей (СБП). Это показал опрос Банка Синара. СБП для переводов используют 95% респондентов. При этом каждый десятый участник опроса переводит деньги по СБП между своими счетами в разных банках ежедневно. Больше половины – 53% делают это несколько раз в неделю, 31% - один-два раза в месяц.

«Всего за 5 лет СБП стала востребованным сервисом по всей России. Люди, которые раньше долго привыкали к карточным переводам в мобильных приложениях банка из-за необходимости вводить 16 знаков PAN карты, после первого использования перестраиваются и используют СБП для межбанковских переводов на ежедневной основе. СБП стала привычным средством и для оплаты товаров и услуг. Интересно, что сейчас чаще всего оплачивают через СБП бензин. На втором месте – торговля продовольственными товарами, еда – на третьем», - поделился Виталий Копысов, директор по инновациям Банка Синара».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus