Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.07.2012 19:05

Сегодня Конституционный суд РФ на своем экстренном заседании в Санкт-Петербурге рассматривал обращение, подписанное 131 депутатом Госдумы РФ, по поводу ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Решение еще не приято судом или не оглашено. Обещано озвучить его 9 июля, то есть накануне рассмотрения этого вопроса в Госдуме.

babkin-i-kprf

На снимке в центре Константин Бабкин, президент Росагромаша, успешный бизнесмен и политик, которому немного за сорок лет, выступает на митинге, организованном КПРФ, против ратификации протокола о вступлении России в ВТО в нынешних условиях. Ростсельмаш, совладельцем которого он является, поставляет современные конкурентоспособные комбайны почти в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот недавняя неофициальная история: в США наш свеклоуборочный комбайн вышел на соревнование с лучшим и признанным аналогом мирового уровня и сделал его! Только в России об этом не принято говорить в условиях так любимой "заинтересованными лицами" свободной конкуренции.

Я уже столько писал об этом (к счастью далеко не я один), что добавить что-то еще трудно. Вроде бы только текущие факты. Сегодня КПРФ начала митинги, как было заявлено, по всей России против вступления в ВТО. Один из них сегодня же состоялся в центре Москвы, он был разрешен властями. Было много красных флагов, портреты Сталина, жесткие заявления. Вот, к примеру, одно из них: «Если бы победители 1945 года могли подумать, что такое произойдет, они бы не сдали оружие!».

stalin-na-mitinge

Пожалуй, о лозунгах тоже ничего нового добавлять не приходится. Для меня было важно не то, что митинг проводят коммунисты или кто-либо еще, а что повод критический. А еще я хотел послушать выступление товарища по Партии Дела Константина Бабкина и провести фотосъемку. Так бы и ограничился обычной информацией, если бы не два факта моего общения последних дней. Первое поймал на одной международной конференции, которую провела известная консалтинговая компания в мае, а второе было озвучено также успешным юристом, хорошо вписавшимся в российский рынок.

Суть у обеих позиций одна – да, пусть все неконкурентоспособные предприятия обанкротятся (читай, передохнут!), не надо визга!

Вот, по поводу «пусть передохнут», все-таки хочу поговорить особо. Первое. Да, у нас много неконкурентоспособных предприятий, которые плохо вписываются в рыночную экономику. Разговор этот древний и многим хорошо знакомый. Правда, в этом разговоре стоит выделить из этого числа те 460 градообразующих предприятий России, которые после банкротства оставят на улице не просто безработных людей, а безработные города.

За 18 лет переговоров с ВТО государство почти ничего не сделало для создания новых высокопроизводительных рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве. Иначе говоря, для создания условий, в которых бизнес, в том числе и иностранный стал бы вкладываться в реальную экономику, а не в ритейл, который сегодня готовится продавать импортную некачественную дешевку после вступления в ВТО.

К этому надо добавить, что мало кто из разумных людей против вступления в ВТО в принципе. Выступают за то, чтобы сначала подготовить неконкурентоспособные предприятия, отрасли к свободной конкуренции, к той, что так любят успешные люди, начавшие бизнес с нуля, в чистом поле, к той, о которой много говорят на Западе в качестве основного довода в споре о ВТО. Я вам скажу, какой будет свободной конкуренция с западными сельскохозяйственными товарами, фирмами. В Европе субсидируют гектар пашни в размере 300 евро, а у нас, по разным оценкам, от 6 до 30 евро на гектар. Вот такие у российского фермера будут условия после вступления в ВТО в рамках свободной конкуренции.

Не буду продолжать. Всем известно, что вступление в ВТО – решение политическое. Да, и говорю-то я о другом – об отношении части бизнес-сообщества к тем, кого не осчастливила судьба своей лаской или, по крайней мере, удачей. В бизнесе знают, что на всех пирожков никогда не хватит.

Я об общественном сознании, в котором сегодня цветет вполне яркая ненависть к слабым или не вполне удачливым и получает она в ответ вполне адекватный ответ. Однако ненависть непродуктивна. Если часть общества и часть бизнеса ненавидят или презирают друг друга, а вместе похожим образом относятся к государству, то навести между ними пути для взаимного диалога можно, выстраивая социально адекватную государственную политику, которая никак не ограничивается только тем, что повышаются нищенские зарплаты бюджетникам и пенсии, доживающим свою жизнь старикам. Однако появление такой политики не предвидится. Похоже, обществу, в том числе и корпоративному, придется все делать самому, без помощи государства.

Так, кому же будет хорошо в ВТО? Конкурентоспособным! Их в России очень мало.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus