Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.11.2012 22:49

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, в котором идет речь о банкротстве физических лиц и который предусматривает процедуру оценки имущества должника

Этот материал взят с сайта, ссылка на который дана в конце текста. В нем есть, казалось, все, но он не исчерпывает тревоги. Все дело в пятом пункте нового закона (хотя не вполне понятно – это новый закон или новая редакция или речь все же о принятии совершенно нового закона о банкротстве физических лиц?), где говорится об имуществе, которое не может быть включено в конкурсную массу. Речь о единственном жилье. В проекте закона об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание, написано так: жилое помещение, если для гражданина и (или) членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Собственно говоря, именно этот пункт долгое время является камнем преткновения, поскольку в нашей нищей стране только это имущество может быть интересным для кредиторов и коллекторов. Вот, собственно, и все, на что стоит обратить внимание. Посмотрим, как изменится этот пункт во втором и третьем чтении?

Далее текст, который написан другими специалистами.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 14 ноября 2012 г. приняла в первом чтении проект федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
На пленарном заседании Государственной Думы с докладом о законопроекте выступил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичев, который пояснил, что в Минэкономразвития России придают большое значение принятию закона о банкротстве физических лиц, и что внесение данной законодательной инициативы связано с "кредитным бумом и ростом стандарта потребления населения, особенно в части среднего класса".
Согласно данным Банка России, задолженность граждан по состоянию на 1 сентября 2012 года только перед банками составляет 7,1 трлн. рублей; при этом просроченная задолженность граждан по банковским кредитам составляет 317 млрд. рублей. "Это те самые средства, которые можно было бы рассматривать как сферу действия данного законопроекта ", - сказал статс-секретарь – заместитель Министра. К этому, по его словам, необходимо добавить еще долги перед микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами, долги за услуги ЖКХ и в других отраслях сферы услуг.
Для урегулирования этих и других проблем Правительством РФ разработан законопроект, предусматривающий возможность реструктуризации долгов под контролем суда, в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом на срок до 5 лет.
Закон "О несостоятельности (банкротстве)" в случае его принятия должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.
Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. Этого срока должно быть достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.
При этом законопроект содержит закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Ограничения касаются, прежде всего, возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Между предыдущей и последующей процедурами банкротства должно пройти не менее пяти лет. Кроме того, законопроект ограничивает возможность получения новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.
Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Согласно постановлению Государственной Думы законопроект будет направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации,  законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Поправки к законопроекту будут направляться в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности в тридцатидневный срок со дня принятия постановления, который в последующем и доработает законопроект с учетом поступивших поправок и внесет его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus