Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.11.2021 00:22

Цифровые технологии все еще не очень важны для существенной части работников российского АПК, особенно для тех, кто ближе к земле, но другого пути ни у кого уже нет

dron

plast zemli

Есть мнение аналитиков, что технологии точного земледелия в перспективе пяти лет будут использоваться на каждой российской ферме, и что за три ближайших года фермер перешагнет барьер недоверия к новым технологиям. Так это или нет, мы весьма скоро узнаем.

Хотя к таким оценкам надо бы отнестись очень серьезно. Фермеры пока не очень охотно стремятся к цифровому взаимодействию с землей и ее обработкой на основе цифровых данных по урожайности и по другим аспектам земледелия, в растениеводстве и животноводстве.

Но не только фермерством жив АПК. В октябре этого года стало известно, что Минсельхоз России подготовил программу цифровизации агропромышленного комплекса страны. Предполагается, что для программы потребуется 50 млрд рублей. Честно говоря, этого очень мало. Мы отстаем от технологий мирового рынка по разным направлениям.

Бесспорно, что одним из основных сегментов цифровизации будут системы управления базами данных (СУБД), которые являются основой качественного сбора информации и точной аналитики. Сегодня, в основном, они используются в крупных агрохолдингах и в сельхозмашиностроении. Посмотрим, что нам предлагают аналитики компании TrendFox на эту тему в материале, полученном редакцией на партнерской основе:

«Мировой рынок систем управления базами данных в 2021 году составит $76 млрд, а объем инвестиционных сделок приблизится к $1,5 млрд. По отношению к прошлому году рост составил примерно 10–12%: в 2020 году объем мирового рынка был $68 млрд, а объем инвестиционных сделок не превышал 1 млрд руб. Такие данные содержатся в исследовании рынка СУБД, которое провела российская инвестиционная компания SH Capital.

Как говорится в исследовании, ключевой особенностью рынка систем управления базами данных является лавинообразное возрастание требований к работе с информацией. При среднем росте объема собираемых данных на 25–30% в год количество операций, совершаемых с ними, ежегодно увеличивается более чем в два раза.

«В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, на рынке наблюдалась тенденция к приостановке запуска новых проектов и снижению капитальных затрат. Поэтому компании, использующие облачные решения, наращивают свое присутствие в облаках. Ввиду этого рост в 2020–2021 годах мы наблюдаем именно в “облачных” подсегментах рынка СУБД. Также пандемия подстегнула рост сегмента объектных СУБД, вендоры которых имеют сильные позиции в здравоохранении», – комментирует результаты исследования основатель и партнер компании SH Capital Илья Аникин. В исследовании особо подчеркивается значение для мирового рынка СУБД китайских разработок.

«В частности, в Китае успехи в области разработки и внедрения 5G, использование ИИ для обеспечения бесперебойной и эластичной работы сетей, а также быстрое развитие гибридного и публичного облака генерируют все возрастающий объем данных, который требует быстрых и эффективных СУБД. Огромное внимание к собственной разработке новых технологий в этой области, а также поглощение перспективных технологических решений через M&A позволят китайским компаниям обогнать западных разработчиков к 2030 году», – прогнозирует Григорий Лещенко, главный инвестиционный директор HUAWEI TECHNOLOGIES CO., LTD. (Russia).

Как поясняют в SH Capital, одним из драйверов развития российского рынка СУБД является импортозамещение. Государственные предприятия постоянно минимизируют использование зарубежного программного обеспечения. На российское ПО и оборудование, согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», должны перейти и все российские банки. Планы такого перехода будут созданы к 1 января 2023 года. Требования импортозамещения препятствуют использованию в России полноценных зарубежных DBaaS и создают преференции на внутреннем рынке для отечественных продуктов. В то же время ассортимент DBaaS-сервисов российских облачных провайдеров не уступает таковому у мировых сервисов. Наиболее известными СУБД, созданными выходцами из РФ, являются memSQL, Virtuozzo и Nitrosbase. «Как и во многих сегментах IT-рынка, СУБД, созданные российскими разработчиками, являются одними из лучших в мире. Появляются новые решения, совершенствуются и выходят на международные рынки уже существующие системы управления базами данных, – комментирует исследование Илья Аникин. – Одно из наиболее перспективных направлений, в котором развивается рынок сегодня, – это создание гиперконвергентной инфраструктуры, то есть горизонтально масштабируемой программно-определяемой инфраструктуры, которая объединяет основные службы управления данными на базе стандартных серверов с накопителями».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus