Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.12.2023 13:49

Российский рынок самоходных комбайнов вырос за 10 месяцев 2023 года на 13 процентов

zhatka ozon mod 2 scaled1

Недавно, полмесяца назад, веб-портал «Агроновации и системные риски» обращался к статистике Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш») о производстве тракторов в России за девять месяцев этого года (https://agroinno.ru/news/1461-rossijskij-rynok-selkhoztraktorov-v-2023-godu.html). Их количество с плюсом в октябре вновь подросло. А сегодня нам на партнерских началах пресс-служба ассоциации прислала статистику по комбайнам российского производства:

«По данным Ассоциации «Росспецмаш», в январе-октябре 2023 года объем поставок на рынок Российской Федерации зерноуборочных и самоходных кормоуборочных комбайнов вырос на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Всего за указанный период на российский рынок было поставлено 5084 единицы такой техники.

В январе-октябре 2023 года внутренний рынок сельскохозяйственных тракторов вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 31,4 тыс. ед.

По-прежнему проблемой № 1 для процесса модернизации АПК является снижающаяся доходность аграриев. В связи с установившимися низкими ценами на зерно многие аграрии отложили вопросы о приобретении сельхозтехники. Это привело к сокращению объема отгрузок и производства в РФ сельхозмашин по многим ключевым сегментам.

Справка

Ассоциация «Росспецмаш» осуществляет ежемесячный сбор информации о производстве в РФ, отгрузке на внутренний рынок РФ, экспорте сельхозтехники из РФ от более чем 100 российских производителей.

В публикуемой статистике к технике, произведенной в России, Ассоциация «Росспецмаш» относит только технику, при производстве которой осуществляется цикл технологических операций, соответствующий требованиям Постановления № 719.

Техника, импортируемая на территорию России, а также техника, собираемая в режиме «отверточной сборки» на территории России, учитывается в статистике Ассоциации «Росспецмаш» как иностранная».

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus